Кто такой малинуа?

       

       За много лет содержания и дрессировки собак различных пород, а так же видя предназначение своих собак сугубо практическим, как то: охрана владельца, квартиры, объектов и территории, поиск потерянных предметов, поиск человека по следу и на местности, мы пришли к мнению, что собака, которую бы нам хотелось содержать, должна обладать рядом характеристик:

  1. Обладать крепкой уравновешенной нервной системой
  2. Быть неприхотливой в содержании
  3. Иметь отличную способность к научению
  4. Быть достаточно крупной, физически сильной и выносливой
  5. Четко дифференцировать своих и чужих.

      Мы убеждены, что любую собаку необходимо дрессировать и поэтому участвуем со своими собаками в спортивных состязаниях для поддержания их надрессированности  и удовлетворяя собственные амбиции в спорте.

       К сожалению, подавляющее большинство современных пород не отвечают нашим требованиям, так как они разводятся в угоду шоу-выставкам и призваны радовать глаз своих владельцев, а не применяться с практической целью. Индустрия собачьей шоу-моды практически вывела собаку из категории хозяйственно-полезных животных. Отбор и подбор современных производителей ведется по внешним признакам без учета здоровья и психики. Требования к наличию у производителей дипломов по дрессировке так же изменились. Если во времена СССР появление хозяина с собакой на дрессировочной площадке было вопросом престижа, то сейчас это появление связано зачастую с тем, что человек просто не может справиться со своей собакой, лишь небольшая часть владельцев действительно дрессирует своих питомцев. Требование к дрессировке производителей у большинства служебных пород сводится лишь к наличию у них теста Т1, который проверяет отношение собаки к выстрелу и оценивает как меняется ее поведение в присутствии нескольких человек. Дрессировать, к сожалению, стало не модно. Эта тенденция пришла к нам из Северной Америки и Западной Европы вместе с влиянием FCI, уничтожив традиции советского собаководства, при этом в самой Европе, в частности во Франции, Бельгии, Голландии и некоторых других странах сохранился совершенно другой подход в спортивном собаководстве. Такие виды спорта с собаками как французский и бельгийский ринги, кампань (один из видов ринга) были и остаются массовой национальной забавой в этих странах, а в Голландии существует национальный Королевский Клуб Содействия Полиции (KNPV), который не входит в состав FCI и самостоятельно ведет родословные книги своих собак. Отбор и подбор производителей, успешно выступающих в этих видах спорта (а так же метизация голландских собак с выдающимися представителями немецкой овчарки и некоторых других пород, и последующее племенное их использование во Франции и Бельгии), привел к появлению фактически новой породы, которая существенно отличается от исходного типа малинуа и остальных представителей бельгийской овчарки как внешне, так и своими рабочими характеристиками.

Комментарии запрещены.